| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

党建动态

省退役军人厅驻村工作队抓党建促强边固防

2021-09-01来源:云南省退役军人事务厅

省退役军人厅驻村工作队认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,全力配合当地党委、政府建强守边负责、守边尽责的战斗堡垒,为打好强边固防战役提供坚强组织保证。


强组织固基础。厅驻村工作队员选派到位后立即下沉到村村寨寨,协助所在村“两委”规范基层党组织建设,在负责片区全面推行“十户联防”网格模式,推选党员中心户作为网格长,让工作力量覆盖到边境每一个角落,进一步激活党员群众干事创业的精气神,建强抵边防疫一线的战斗堡垒。


强机制固防线。积极配合当地党委、政府构建联防联控网格体系,形成国门到村寨、边境到家门的闭环管理。一是担任夜间巡逻、卡点值守的带班领导,与当地群众在卡点同吃同住,在43公里的边境线上开展24小时的不间断巡逻,对卡点过往车辆和人员进行“双码”检查、体温检测,对不符合出行要求的人员一律劝返,用实际行动筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。二是加强信息摸排和组织动员,做好外来人员、“三非”人员排查、疫苗接种、全员核酸检测等工作。截至目前,厅驻村工作队所在村委会12岁及以上疫苗接种人员已达7739人,接种率超过92%,核酸检测人员8873人,切实做到在家人员不落一户、不漏一人。


2


(驻村工作队员配合乡卫生院进行核酸检测信息录入工作)


强思想固根基。与当地干部一道把强边固防的“课堂”“讲堂”带到基层一线,通过村寨微信群、走村入户、开群众会等多种形式组织开展红色教育、法制宣传,讲深讲透犯罪被查获后将按照“十个一律”处置的“成本账、自由账、名誉账、家庭账、经济账”,组织分片挂包的600余户2200余名群众签订疫情防控责任书,引导挂联的村小组将相关内容写入村规民约,增强群众国门意识、家园意识,形成“村村是堡垒、户户是哨所、人人是哨兵”的强边固防强大合力。


厅驻村工作队供稿