云南省退役军人事务厅

政府信息公开

索引号: 15168935-202109-442012 主题分类: 财政预决算
发布机构:  云南省退役军人事务厅 发布日期: 2021-09-23
名 称: 云南省军队离退休人员服务中心2020年度部门决算
文号: 关键字:

云南省军队离退休人员服务中心2020年度部门决算

发布时间:2021-09-23 浏览次数:791
字号:[ ]

目录

第一部分  云南省军队离退休人员服务中心概况

一、 主要职能

二、 部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、 “三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

二、 支出决算情况说明

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、 国有资产占用情况

二、 政府采购支出情况

三、 部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

四、 其他重要事项情况说明

五、 相关口径说明

第五部分  名词解释


第一部分  云南省军队离退休人员服务中心概况

一、 主要职能

(一)主要职能

云南省军队离退休人员服务中心是为军队移交给地方政府管理的离退休人员提供服务保障的专门机构,成立于2008年9月。2020年度云南省军队离退休人员服务中心为云南省退役军人事务厅直属事业单位,公益一类。主要工作职责是负责为移交地方政府安置的军队离退休人员提供保障服务,落实军队离退休干部的政治生活待遇。

(二)2020年度重点工作任务介绍

1. 认真落实省委、省政府对双拥工作的要求,对全省部分州市军休干部进行政治待遇和生活待遇慰问、走访和调研工作,组织昆明市各军休服务机构到活动中心开展各类活动,让军休人员更加有荣誉感、获得感、幸福感。

2. 充分发挥 “云岭军休”微信公众平台、全省军休工作微信群平台作用,牢牢把握党的宣传工作方针和正确舆论导向,及时宣传军休机构工作先进经验和做法、先进典型,传播正能量。

3. 认真贯彻落实党建和党风廉政建设工作要求,严格执行中央八项规定精神及实施细则,坚决反对“四风”,严格控制“三公”经费。

4. 规范财务管理,严格实行“统一领导,集中管理”的财务管理制度和“一支笔”财务审批制度,完成了年度单位预算编制及决算报告统计上报工作,完成了年度预算、决算网上公开工作,编制了本单位内控制度。

二、 部门基本情况

部门人员和车辆的编制及实有情况 

省军休中心2020年末实有人员编制55人。其中:在职在编实有事业人员40人,退休人员10人,退休金未全额纳入社保,统筹外部分由省级财政给予补助。

车辆编制10辆,在编实有车辆5辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

2020年度收入合计902.51万元。其中:财政拨款收入894.83万元,占总收入的99.15%;其他收入7.68万元,占总收入的0.85%。与上年对比,总收入减少176.23万元,降幅为16.34%。其中,财政拨款减少145.47万元,其他收入减少30.76万元。财政拨款收入减少的主要原因是省军休中心不再负责拨付全省军队退休干部、随军无固定工资收入家(遗)属生活医疗补助经费,“军队移交政府的离退休人员安置”科目的财政拨款数相应减少,其他收入减少的原因是收到省退役军人事务厅拨来省军休中心管理的军休干部定期增资费减少。

二、 支出决算情况说明

2020年度支出合计915.93万元。其中:基本支出516.86万元,占总支出的56.43%;项目支出399.07万元,占总支出的43.57%。总支出与上年对比,减少了4.70%。基本支出比上年增加了33.52万元,项目支出比上年减少了209.35万元,主要原因是:省军休中心不再负责拨付全省军队退休干部、随军无固定工资收入家(遗)属生活医疗补助经费,项目支出中“军队移交政府的离退休人员安置”科目的财政拨款数相应减少。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障机构正常运转的日常支出516.86万元。与上年对比增加了33.52元,增幅为6.94%,主要原因是2020年度在职人员工资正常晋升增资,因此基本支出比上年有所增加。包括基本工资、津贴补贴、住房公积金中心、离退休人员退休金以及生活补助等人员经费支出437.48万元,占基本支出的84.64%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费79.37万元,占基本支出的15.36%。

(二)项目支出情况

2020年度用于专项业务工作的经费支出399.07万元。与上年对比减少了209.35元,减幅为34.41%,主要原因是:省军休中心不再负责拨付全省军队退休干部、随军无固定工资收入家(遗)属生活医疗补助经费, 项目支出中“军队移交政府的离退休人员安置”科目的财政拨款数相应减少。

具体项目开支及开展工作情况如下:

“项目支出决算明细表”中列支“工资福利支出”332.51万元,本单位系特殊供给事业单位(省级财政未将我单位纳入全额预算管理),省财政以项目资金的形式下达经费弥补本单位人员经费的缺口(云退役办发﹝2020﹞14号文件)。

项目支出“商品和服务支出”支出29.82万元,省财政根据我单位编报的2020年度项目预算情况,以及上缴的非税收入情况,安排本单位国有资源资产有偿使用成本支出项目经费,用于专项用于支付办公区物业管理费、维修费等开支(云财社﹝2020﹞87号文件)。

项目支出“对个人和家庭的补助”支出36.74万元,用于支付省军休中心管理的军队移交地方政府的军队离退休干部的离退休金,军队离退休干部随军无固定工资收入家属、遗属生活补助,军队离休干部医疗统筹费等。文件依据为:《总后勤部财务部关于明确计发各项生活待遇费用基数的通知》(﹝1994﹞财薪字第0221号)。

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年度一般公共预算财政拨款支出904.64万元,占本年支出合计的98.77%。与上年对比减少了128.19万元,主要原因是:省军休中心不再负责拨付全省军队退休干部、随军无固定工资收入家(遗)属生活医疗补助经费, 项目支出中“军队移交政府的离退休人员安置”科目的财政拨款数相应减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

社会保障和就业支出904.64万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。主要用于机构正常运转的支出和为完成特定事业发展目标的业务工作的经费支出,以及由省军休中心供养的军队离退休干部的离退休经费、随军无固定工资收入的家属、遗属的生活补助费等。

四、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

2020年度,省级财政未将本单位的“三公”经费纳入财政预算,一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数为5.52万元,其中:公务用车运行费支出决算为5.37万元;公务接待费支出决算为0.15万元,年度内没有发生因公出国(境)费用。 

2020年度 “三公”经费支出数比2019年增加1.35万元,上升32.37%。主要原因是:2020年度车辆维修保养次数增多,导致公务用车运行维护费增加。 

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出5.37万元,占97.28%;公务接待费支出0.15万元,占2.72%。具体情况如下:

1. 公务用车购置及运行维护费支出5.37万元。其中:公务用车购置费支出决算数为0;公务用车运行维护支出决算数为5.37万元,较上年减少1.26万元,下降30.66%。我单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车为5辆,公务用车运行维护费主要用于各项业务工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

2. 公务接待费支出0.15万元。其中:国(境)外接待费决算支出数为0元,国内接待费决算支出数为0.15万元,公务接待费支出决算较上年增加0.09万元,原因是:2020年度公务接待次数较上年有所增加。主要用于省外军休系统和省内各地州市退役军人事务部门、军休机构工作人员以及军休干部来本单位协商、学习、交流、汇报工作所发生的接待支出。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、 国有资产占用情况

截至2020年12月31日,云南省军队离退休人员服务中心资产总额5739.49万元,其中,流动资产577.27万元,固定资产净值5059.83万元(原值6213.71万元,累计折旧1153.88万元),无形资产0.45万元(原值0.69万元,累计折旧0.24万元),受托代理资产101.94万元。与上年相比,本年资产总额减少140.94万元,其中固定资产减少140.31万元,为2020年固定资产折旧费用;出租房屋5632.95平方米,实现资产使用收入84.78万元。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

微信截图_20210923145944


填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2. 固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

二、 政府采购支出情况

2020年度,政府采购实际支出总额10.33万元,为:货物类政府采购支出8.17万元,服务类政府采购支出2.16万元。

三、 部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表。

四、 其他重要事项情况说明

无。

五、 相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2. 机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4. “三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

1. 经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2. 功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3. 一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。主要包括本级财力、专项收入、执法办案补助、收费成本补偿、财政专户管理的教育收费和国有资源(资产)有偿使用。

4. 基本支出:系用于保障本单位机构正常运转的日常支出,包括基本工资,津贴补贴和机关事业单位基本养老保险缴费等工资福利支出,办公经费、差旅费、印刷费、水电费、汽车维修燃料费、办公设备购置及维修维护等日常公用经费(商品和服务支出)等公用支出;

5. 项目支出:系用于保障本单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,专项用于业务工作开展的省本级项目经费支出,主要用于部门履行职能、完成日常工作任务和承担全省军休服务管理事业发展相关工作的各项业务开支。


省军休中心2020年度部门决算表(公开表格)