| 

关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会在...

7月31日,省政府新闻办和省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开省政府关于促进新时代退役军人就...

国务院信息:
省政府信息:

工作动态

云南省退役军人事务厅驻村工作队通过“三举措”巩固脱贫攻坚成果

2021-11-25来源:云南省退役军人事务厅

云南省退役军人事务厅驻村工作队深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和关于全面推进乡村振兴的重要论述,在驻村期间落实农村低收入人口常态化帮扶机制,通过“三举措”巩固拓展脱贫攻坚成果。


1


一是勤走访,持续跟进监测对象。对挂联帮扶点的脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户开展动态监测、管理和帮扶,重点监测其收支、“两不愁三保障”及饮水安全状况,及时排查出有返贫致贫风险点农户22户;配合当地党委、政府落实立体监测措施和“直通车”上报制度,每月同村“两委”班子开展防止返贫致贫监测预警及帮扶救助人员研判工作,截至目前,共研判44户;对厅87户挂包户的收支情况进行测算,研判该家庭是否存在返贫风险,并第一时间在全国防返贫监测信息系统进行信息更新。


二是细研判,帮扶措施行之有效。与村“两委”根据监测对象的风险类别和发展需求,及时开展针对性帮扶。通过产业、就业帮扶,考虑纳入低保,申请特困补助,一次性临时救助等措施形成“一户一策”式帮扶。同时通过走访入户、询问村组干部、电话联系等方式核实群众务工信息,为符合2021年稳定就业90天以上的60名群众申请就业奖补31163元,积极发挥就业激励奖补资金对脱贫劳动力外出就业的促进作用。


2


三是强监督,严格执行工作要求。在落实农村低收入人口常态化帮扶过程中,强化自身管理,严格按照厅驻村工作队管理办法履行职能职责;严把第一关口,与村“两委”同研判、同部署,避免发生优亲厚友、吃拿卡要、贪污侵占、虚报冒领等问题;加强日常监督,引导村务监督委员会充分发挥监督职能,推动规范村务运行,坚决杜绝马虎走过场现象,坚决防止发生规模性返贫,确保脱贫攻坚成果经得起历史和实践检验。


厅驻村工作队供稿