盘龙区完成军休干部红色档案第一期征集整理工作

[ 发布时间:2021-12-20 来源:云南省退役军人事务厅 ]

image001


“红色基因就是要传承。”习近平总书记曾在多个场合号召全社会铭记光辉历史、传承红色基因、发扬革命精神。为切实践行总书记重要批示,发挥红色档案传承红色基因、弘扬党的光辉历史和伟大功绩的作用,盘龙区军休中心和盘龙区档案馆合作,开展“盘龙区红色口述档案”整理挖掘工作,并于近期结束第一期的验收工作。  

image005

image003


盘龙区军休干部红色档案第一期,征集整理9名高龄且战功显著的军休干部事迹,征集对象平均年龄93岁。征集工作历经三个多月收集、整理、拍摄、录音、修复、加固、数字处理,已经完成老照片修复处理105张;军功章收集整理54枚;报纸剪报14本;从拍摄的军休干部口述历史中,精简剪辑成9份口述档案;文字资料编辑成红色档案大事记资料或专题资料。在编辑定稿的9份口述历史档案视频中,其中两份通过云南省退役军人事务厅的审核,推荐到退役军人事务部留存。 

image007


在拍摄这些高龄离退休老干部的口述历史故事中,发现在这些老同志的珍藏档案中,出现了很多虫蛀老化破损黏黏的珍贵文献,特别是一些珍贵的手稿孤本字迹退化严重,须进行抢救和保护。经过军休中心、档案馆和承接服务第三方人员的深入交流和探讨,进行专业打包消毒杀虫、去污脱酸、手工修裱、数字恢复等工作,保护了这些红色档案的资料。整理工作完成后,在自愿的前提下,由军休干部签署捐赠协议,将他们有价值的勋章、证书、信件、书籍、旧物等移交盘龙区档案馆整理保存。


image009



盘龙区退役军人事务局