昆明市军休干部居家养护试点工作落地盘龙

[ 发布时间:2021-12-24 来源:云南省退役军人事务厅 ]

12月17日,昆明市军休干部居家养老养护试点工作启动仪式在盘龙区军休中心召开。昆明市退役军人事务局军休处处长王小康、盘龙区退役军人事务局党组成员、军休中心党委委员、军休中心各支部书记、接受服务项目的企业代表参加了启动仪式。

 

1


启动仪式上,盘龙区军休中心负责人详细介绍了试点工作的工作思路、工作步骤、工作目标和后期创新构想,详细解读了盘龙区军休中心将严格按照试点实施方案,从生活照护、个人护理、照护人员专业培训、医疗护理四个方面入手,深入探索军休干部居家养护模式。盘龙区军休中心将主动作为,大胆引入包括生活照料、医疗保健、家政服务、教育培训、便民服务、紧急救助等服务项目。盘龙区军休中心将全面完善养护相关制度体系,做细做实照护业务规程,组建业务科室,努力把对军休干部的居家养护工作做细、服务做实、好事办好,对盘龙区高龄、伤残、卧病、独居的军休干部形成横向到边、纵向到底、专业规范的居家养老服务保障体系。

 

2

  

即将提供服务的企业代表表示:一定按照军休干部居家养护试点要求,竭尽全力把服务工作做细、做实。服务企业还面对面征求了军休干部有关进一步优化居家养护服务的意见建议。


区退役军人事务局局长靳奎生表示:全市军休干部居家养护试点工作落地盘龙区,区退役军人事务局将严格落实上级要求,在工作理念、工作领域、运行机制、方式方法上加大创新力度,不断增强军休人员的获得感和幸福感,切切实实地享受到党和政府的温暖关怀。

 

3


昆明市退役军人事务局军休处处长王小康提出工作要求:养老服务是社会保障和公共服务体系建设的重要组成部分,同时已成为军休干部最关心的热点问题之一,做好军休干部居家养护试点工作对全市军休机构探索可复制可推广的经验模式意义重大,试点期间要做好向广大军休干部的宣传推介工作,力争在更大范围内让军休干部享受到改革创新的红利。

 

4

 

军休干部居家养护工作是坚持践行习近平总书记关于做好军队离退休干部服务管理工作的重要指示精神,按照政府引导、购买服务、自愿参与的原则,盘龙区军休服务部门将努力构建帮扶照护标准,引入帮扶照护手段,细化帮扶管理规程,帮助空巢、高龄、失能和半失能军休干部解决生活实际困难,加快推进盘龙区军休干部居家和社区养老服务专业化、多元化、精准化、智能化水平,提升军休干部的专业照护服务水平和生活质量,不断提升军休干部的获得感和幸福感。