关于文明过圣诞的倡议书

[ 发布时间:2021-12-24 来源:云南省退役军人事务厅 ]


广大市民和青少年朋友们:


12月24、25日是西方国家的平安夜、圣诞节,为营造安康、祥和、友爱、和谐的良好社会氛围,杜绝不文明行为,维护昆明文明城市形象,区文明办向全体市民特别是青少年朋友们发出如下倡议:

 

一、坚定文化自信,弘扬传统文化。中华民族历史文化底蕴丰厚、源远流长,春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日承载着我们共同的文化记忆,广大市民和青少年朋友们要增强民族自豪感和自信心,积极参与传统文化传习活动;各单位、村居、行业、学校要加强干部职工、居民、学生等群体的教育引导,争做传统文化的参与者、守护者、传播者。

 

二、遵守公共秩序,提高文明素养。践行《昆明市文明行为促进条例》,提倡文明守礼,遵守社会公德,杜绝插队、争吵谩骂、破坏公共设施、躺卧公共座椅等不良行为;爱护环境,不随意喷洒飞雪彩带、乱扔垃圾,不折花攀枝、踩踏草坪;绿色文明出行,遵守交通法规,不闯红灯,不跨越交通护栏,不乱穿马路,不占用公共通道。

 

三、倡导勤俭节约,推动移风易俗。提倡光盘行动,反对铺张浪费,自觉树立正确的消费观;理性对待商家的促销活动,减少节日礼品的购买和赠送;不讲排场、撑面子、摆阔气,多用电子贺卡、微信等环保方式传递友情、亲情。

 

四、做好自我防护,保持社交距离。坚持科学佩戴口罩,养成勤洗手、常通风、常消毒、咳嗽和打喷嚏捂口鼻等良好卫生习惯;不参与规模聚会、不参与群体性狂欢、不参与聚集性活动,做好常态化疫情防控,守护自身及他人的健康。

 

全体市民和青少年朋友们,让我们积极响应理性文明过圣诞的倡议,不跟风、不崇洋、不攀比,从自我做起,从点滴做起,从身边做起,彰显昆明市盘龙区文明城市的好气质、新形象!

 

 

 

昆明市盘龙区精神文明建设指导委员会办公室      

             2021年12月23日