云南省退役军人事务厅

政府信息公开

索引号: 15168935-202201-502468 主题分类: 政府信息公开年报
发布机构:  云南省退役军人事务厅 发布日期: 2022-01-29
名 称: 云南省退役军人事务厅2021年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

云南省退役军人事务厅2021年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2022-01-29 浏览次数:262
字号:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布云南省退役军人事务厅(以下简称省退役军人厅)2021年政府信息公开工作年度报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项6个部分组成,数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。

一、 总体情况

2021年,省退役军人厅深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于政务公开的决策部署,紧紧围绕退役军人事务工作,做好主动公开、依申请公开、政府信息管理、平台建设和政策解读等工作,政务公开工作的标准化和规范化水平稳步提升。

(一)主动公开方面。2021年,厅官方网站发布信息1561条,总访问量103万次,厅微信公众号推送信息1143 条、阅读量178万次;厅官方网站设置“公示公告”栏目,对重大决策或重要活动进行通知说明,发布意见建议征集通知,并及时公开意见建议征集情况,着力提高工作透明度;完善政府信息公开事项全清单化管理,认真对照《条例》第二十条明确的主动公开内容,对2020年编制完成的政府信息公开基本目录进行优化调整;不断健全政府信息公开属性源头认定机制,在制作公文过程中同步确定公开属性、时间和方式;按照《云南省人民政府办公厅关于做好规章和行政规范性文件集中公开工作的通知》(〔2021〕—52)要求,开展行政规范性文件清理工作,动态更新文件目录。

2021年,省退役军人厅共办理人大代表建议、政协提案3件,结果均为满意。因其中2件办复结果涉密,不对外公开。

(二)依申请公开方面。一是不断完善政府信息公开指南,明确具体操作流程,为群众获取信息打通线上线下“高速路”。二是对本年度收到的3件政府信息依申请公开办件,建立办理台账,严格按照全省统一的标准化答复文本进行答复,3件政府信息依申请公开办件均按有关要求在法定时限内答复当事人,答复主体适格、形式要素齐全、内容项目完备、司法救济渠道明确,没有投诉举报、行政复议、行政诉讼相关情况。

(三)政府信息管理方面。省退役军人厅严格政府信息管理,认真落实信息公开保密审查制度。将政府信息公开纳入年度综合考核内容,认真实施政府信息与政务公开工作考评。

(四)平台载体建设方面。一是优化政府信息公开平台设置,在厅官方网站开设“创业就业”栏目、厅微信公众号开设“荣归启航”专栏,围绕“六稳”“六保”等重大政策、省委省政府决策部署和全省退役军人就业创业工作开展政策解读,跟进报道各地就业创业动态,并接入“荣归启航”微信小程序,便利退役军人快捷获取所需就业信息。二是结合巡视整改和党史学习教育中“我为群众办实事”实践活动,不断推进“指尖上的政务公开体验”工作,先后运用“网页展示”“厅微信公众号底部菜单区域增加查询功能”“厅微信公众号小程序在线查询”等方式提升政务公开质效,通过“输入关键词”“点击地图”“模糊查询”等方式让退役军人便捷、高效地快速获取各级退役军人服务保障机构的电话、地址信息及其他信息。三是安排专人负责12345政务热线接听工作,建立接办台账,确保及时接听、快速回应办理。2021年共接听、回复12345政务热线转接电话245个,转接成功率100%。签收、办理12345省级平台转办工单39件,按期办结率100%。

(五)政策解读回应方面。一是厅党组成员、副厅长肖海上线“金色热线”,对我省拥军优抚工作作全面解读,并着重从我省双拥工作特点、随调家属就业、子女入学等方面进行详细阐述。二是牵头组织2021年度云南省“最美退役军人”新闻发布会,厅党组成员、副厅长张永明出席,在会上发布了2021年云南省“最美退役军人”名单,介绍了我省开展“最美退役军人”评选有关情况。三是在厅官方网站信息公开栏设立政策解读和热点回应专栏,发布解读回应信息99条。

(六)监督保障工作方面。一是将政务公开工作纳入处室年度考核内容,定期对信息发布、政策解读回应等开展督促检查,以“强监督”促进政务公开工作“大落实”。二是将《条例》纳入厅党组理论学习中心组学习内容和全厅各党支部工作清单,不断提升干部职工政务公开业务能力。2021年7月,举办全省退役军人事务系统政务服务暨安置工作培训班,对全省16个州(市)退役军人事务局办公室主任和业务骨干、厅属有关单位工作人员进行政务公开工作专题培训。

二、 主动公开政府信息情况

aaaa

三、 收到和处理政府信息公开申请情况

2

3

四、 政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

4

五、 存在的主要问题及改进情况

2021年,省退役军人厅政府信息公开工作取得积极进展,但政府信息公开的广度和深度还有待进一步拓展,政府信息管理还有待进一步强化。下一步,省退役军人厅将严格执行国务院和省政府有关政务公开平台管理的相关规定,不断优化政务公开平台栏目设置,完善搜索功能,便利政民互动;加强网络安全防护,强化监测预警和应急处置,坚决杜绝因信息内容不当和网络安全事件等引发负面舆情。

六、 其他需要报告的事项

2021年,省退役军人厅无根据《政府信息公开信息处理费管理办法》收取信息处理费的情形。