云南省退役军人事务厅

政府信息公开

索引号: 15168935-202201-502722 主题分类: 财政预决算
发布机构:  云南省退役军人事务厅 发布日期: 2022-01-29
名 称: 云南省退役军人事务厅2022年度预算公开说明
文号: 关键字:

云南省退役军人事务厅2022年度预算公开说明

发布时间:2022-01-29 浏览次数:3456
字号:[ ]

附件1


云南省退役军人事务厅2022年预算公开目录


第一部分 云南省退役军人事务厅2022年部门预算编制说明


一、 基本职能及主要工作


二、 预算单位基本情况


三、 预算单位收入情况


四、 预算单位支出情况


五、 省对下专项转移支付情况


六、 政府采购预算情况


七、 部门“三公”经费增减变化情况及原因说明


八、 重点项目预算绩效目标情况


九、 其他公开信息


第二部分 云南省退役军人事务厅2022年部门预算表


一、 财务收支预算总表


二、 部门收入预算表


三、 部门支出预算表


四、 财政拨款收支预算总表


五、 一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)


六、 一般公共预算“三公”经费支出预算表


七、 基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)


八、 项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)


九、 项目支出绩效目标表(本级下达)


十、 项目支出绩效目标表(另文下达)


十一、 政府性基金预算支出预算表


十二、 部门政府采购预算表


十三、 政府购买服务预算表


十四、 省对下转移支付预算表


十五、 省对下转移支付绩效目标表


十六、 新增资产配置表


附件2


云南省退役军人事务厅2022年部门预算编制说明


一、 基本职能及主要工作


(一)部门主要职责


根据云南省退役军人事务厅职能配置、内设机构和人员编制规定,云南省退役军人事务厅是云南省人民政府组成部门,为正厅级,属一级预算单位。负责贯彻落实党中央、省委关于退役军人工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对退役军人工作的集中统一领导。主要职责为:拟订退役军人思想政治、管理保障等工作有关政策措施并组织实施;负责军队转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置和自主择业退役军人服务管理、待遇保障工作;组织开展退役军人教育培训、优待抚恤、拥军优属和荣誉奖励、纪念活动等。


(二)机构设置情况


我部门共设置11个内设机构,包括:秘书处、办公室、政策法规处、思想政治和权益维护处、规划财务处、移交安置处、就业创业处、军休服务管理处、拥军优抚处、褒扬纪念处、机关党委(人事处)。


所属单位5个,分别是


云南省荣誉军人康复医院;


云南省军队离退休人员服务中心;


云南省退役军人服务中心;


云南省军供站;


云南省退役军人培训中心。


(三)重点工作概述


1. 进一步加强党对退役军人工作的领导。


2. 全面加强思想政治引领。深化“思想政治工作年”活动成果,落实常态化联系退役军人制度。


3. 深化法律政策贯彻落实。接续推进“法律政策落实年”活动,推动《退役军人保障法》《军人地位和权益保障法》等学习宣传纳入普法工作。


4. 组织实施云南省“十四五”退役军人服务和保障规划。


5. 突出抓好重点难点工作。一是针对《退役军人逐月领取退役金安置办法》颁布施行后出现的新问题、新矛盾,健全完善安置政策。二是围绕“六稳”“六保”任务,强化退役军人就业创业扶持。三是扎实做好全国双拥模范城(县)中期调研评估和省第十一届双拥模范城(县)命名表彰活动,落实军地互提需求、互办实事的“双清单”制度,妥善解决部队官兵关心关注的“后路”“后院”“后代”问题,推动美丽军营创建活动取得新成效。四是扎实做好褒扬纪念工作,组织实施烈士纪念设施提质改造工程,加快推进云南革命军事馆建设,高标准完成在老中国烈士陵园修缮工程及陈展馆布展工作,加大重要节点烈士祭扫服务保障力度。


二、 预算单位基本情况


我部门编制2022年部门预算单位共6个。其中:财政全额供给单位5个;差额供给单位0个;定额补助单位1个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位4个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:


在职人员编制300人,其中:行政编制62人,工勤人员编制0人,事业编制238人。在职实有257人,其中:财政全额保障257人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。


离退休人员139人,其中:离休5人,退休134人。


车辆编制24辆,实有车辆15辆。


三、 预算单位收入情况


(一)部门财务收入情况


2022年部门财务总收入11,551.31万元,其中:一般公共预算11,551.31万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。


与上年对比部门财务收入减少7,960.48万元,主要原因是部分项目已执行完毕。


(二)财政拨款收入情况


2022年部门财政拨款收入11,551.31万元,其中:本年收入11,551.31万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款11,551.31万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。


与上年对比部门财政拨款收入减少7,960.48万元,主要原因分析部门财务收入减少原因一致,在此不做重复赘述。


四、 预算单位支出情况


2022 年部门预算总支出 11,551.31万元。财政拨款安排支出 11,551.31万元,其中:基本支出 4,889.43 万元,与上年对比部门预算增加470.38万元,主要原因是省军休中心缺口补助经费纳入基本支出核算;项目支出6,661.88万元,与上年对比项目支出减少3,830.79万元,主要原因是部门财务收入减少,原因一致,在此不做重复赘述。


财政拨款安排支出按功能科目分类情况


社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休0.22万元,主要用于行政单位离退休人员的离退休费。


社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休67.98万元,主要用于事业单位离退休人员的离退休费。


社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出328.31万元,主要用于机关事业单位在职人员的基本养老保险缴纳。


社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出50.37万元,主要用于机关事业单位在职人员的职业年金缴纳。


社会保障和就业支出-抚恤-其他优抚支出1,344.67万元,主要用于按月发放31名残疾军人地方性各种补贴和节日生活补助,补助伤残军人住院治疗费,发放无工作单位且生活困难的重点优抚对象困难补助;为全省240名优抚对象免费体检;烈士纪念日举行公祭烈士活动;烈士评定工作。


社会保障和就业支出-退役安置-退役士兵安置145.88万元,主要用于发放省级事业单位安置退役士兵生活待遇补助经费。


社会保障和就业支出-退役安置-军队移交政府离退休干部管理机构439.98万元,主要用于按时足额发放省军休中心在职在岗人员工资;保障省军休中心基本公用经费支出,保障机构正常运转。


社会保障和就业支出-退役安置-军队转业干部安置3,690.41万元,主要用于军转干部培训和企业军转干部生活困难补助及走访慰问工作。


社会保障和就业支出-退役安置-其他退役安置支出134.13万元,主要用于自主择业军人招聘会、技能大赛和退役军人基地孵化。


社会保障和就业支出-退役军人管理事务-行政运行1,325.81万元,主要用于保障退役军人事务厅机构正常运转、行使职能、完成日常工作任务产生的人员经费支出和公用经费支出。


社会保障和就业支出-退役军人管理事务-一般行政管理事务320.46万元,主要用于退役军人事务服务能力提升、法治政府建设、退役军人思想政治和权益维护相关工作。


社会保障和就业支出-退役军人管理事务-拥军优属728.74万元,主要用于:省领导慰问驻滇5个军级单位和驻训及任务部队官兵,为驻滇基层连队解决基础设施建设存在的实际困难;全省优待证申领发放工作;新入伍人员家庭光荣牌的制作及悬挂和在春节前夕向优抚对象发放对联及年画;为全省残疾退役军人配置、更换康复辅具及开展全省重点优抚对象专项资金、数据审计核查;立法修订《云南省军人抚恤优待规定》;第十一届双拥模范城(县)评比命名表彰活动;全省重点对象到昆疗养相关工作。


社会保障和就业支出-退役军人管理事务-军供保障85.69万元,主要用于全省军供综合保障能力提升;全省军供站维修改造、设备更新及检查验收。


社会保障和就业支出-退役军人管理事务-事业运行737.53万元,主要用于保障省退役军人服务中心、省退役军人培训中心机构正常运转、行使职能、完成日常工作任务产生的人员经费支出和公用经费支出。


社会保障和就业支出-退役军人管理事务-其他退役军人事务管理支出1,274.23万元,主要用于全省退役军人信息系统运行维护;全省退役军人服务中心(站)相关工作人员、信访相关工作人员业务能力水平提升培训;用于补助省退役军人服务中心基本公用经费支出缺口;用于补助省退役军人培训中心基本公用经费支出缺口。


社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出3.00万元,主要用于省退役军人服务中心管理专项经费。


卫生健康支出-公立医院-优抚医院147.55万元,主要用于省荣军医院的相关支出。


卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗77.60万元,主要用于行政单位基本医疗保险缴费。


卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗190.51万元,主要用于事业单位基本医疗保险缴费。


卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助136.26万元,主要用于财政部门安排的公务员医疗补助。


卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出13.74万元,主要用于行政事业单位大病补充医疗保险。


卫生健康支出-优抚对象医疗-优抚对象医疗补助10.24万元,主要用于残疾军人自费医疗补助。


住房保障支出-住房改革支出-住房公积金298.00万元,主要用于机关事业单位在职人员的住房公积金缴费。


五、 省对下专项转移支付情况


社会保障和就业支出-抚恤-在乡复员、退伍军人生活补助25,689.99万元,主要用于发放在乡复员军人补助、三属定期抚恤、两参人员生活补助和带病回乡退伍军人生活补助。


社会保障和就业支出-抚恤-烈士纪念设施管理维护1,200.00万元,主要用于金平、河口、麻栗坡、文山、西畴、富宁、永平、永胜、旧庄烈士陵园项目验收补助和全省16个州市84个县级以下烈士纪念设施整修工程。


社会保障和就业支出-抚恤-其他优抚支出19,400.00万元,主要用于向全省出国参战民兵工兵发放生活补助;向全省城乡生活困难的优抚对象发放生活补助;对享受国家定期抚恤补助待遇的优抚对象及足额发放优抚对象节日慰问金;及时足额发放国民党抗战老兵的生活救济金;做好全省义务兵家庭优待金发放;及时发放优抚对象丧葬补助费。


社会保障和就业支出-退役安置-退役士兵安置5,000.00万元,主要用于州市发放自主就业退役士兵经济补助;发放自谋职业退役士兵经济补助;对全省退役士兵进行系统的职业教育和技能培训;为1-4级伤残士兵购建房。


社会保障和就业支出-退役安置-军队转业干部安置10,000.00万元,主要用于解决企业军转干部生活困难问题,发放解困补助金。


社会保障和就业支出-退役军人管理事务-拥军优属300.00万元,主要用于州市节日慰问驻军部队及重点优抚对象;为州市驻滇基层连队解决饮水及文体娱乐方面的困难。


社会保障和就业支出-退役军人管理事务-军供保障100.00万元,主要用于勐腊军供站的维修改造及设备更新。


社会保障和就业支出-退役军人管理事务-其他退役军人事务管理支出200.00万元,主要用于州市举办退役军人招聘会,搭建就业平台,促进州市退役军人就业。


卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出3,600.00万元,主要用于省直接收安置的属昆明市管理的自主择业军转干部医保经费补助。


卫生健康支出-优抚对象医疗-优抚对象医疗补助200.00万元,主要用于发放州市1-6级伤残军人的医疗费用;对慢性病、重特大疾病、恶性肿瘤等住院医疗个人支出费用较高的重点优抚对象医疗给予补助。


(一)与中央配套事项


无。


(二)按既定政策标准测算补助事项


无。


(三)经济社会事业发展事项


无。


六、 政府采购预算情况


根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目 49个,政府采购预算总额1,746.88万元,其中:政府采购货物预算336.41万元,政府采购服务预算1,410.47万元,政府采购工程预算0万元。


七、 部门“三公”经费增减变化情况及原因说明


云南省退役军人事务厅部门2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计45.80万元,较上年减少119.52万元,下降72.30%,具体变动情况如下:


(一)因公出国(境)费


云南省退役军人事务厅部门 2022年因公出国(境)费预算为 10.00 万元,较上年减少110.00万元,下降91.67%,共计安排因公出国(境)团组1个,因公出国(境)2人次。


增减变化原因 :认真贯彻落实中央八项规定,按照厉行节约原则,规范因公出国(境)经费开支,严格控制“三公”经费,实现只减不增.


(二)公务接待费


云南省退役军人事务厅部门 2022 年公务接待费预算为12.44万元,较上年减少12.56万元,下降 50.24%,国内公务接待批次为20次,共计接待212人次。


增减变化原因:切实将过紧日子作为部门预算管理长期坚持的基本方针,2022年持续压缩公务接待费用,该经费主要用于上级有关部门工作检查、调研及其他省份、部队和机关单位的工作交流考察,省内市县退役军人局工作联系接待等支出。


(三)公务用车购置及运行维护费


云南省退役军人事务厅部门 2022 年公务用车购置及运行维护费为23.36 万元,较上年增加3.04万元,增长14.96%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加 0万元,增长 0.00%;公务用车运行维护费23.36万元,较上年增加3.04万元,增长14.96%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为15辆。


增减变化原因云南省退役军人事务厅部门公务用车使用年限较长,相关维护费用较高。


八、 重点项目预算绩效目标情况


(一)拥军优属活动专项经费


1. 总体目标:按照党中央、国务院、中央军委决策部署,全面贯彻落实十九大报告中习近平总书记提出的“维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”,逐步提高抚恤补助标准,切实维护优抚对象合法权益,在全社会营造尊崇军人的良好氛围。通过此项目的有效实施,充分体现省委、省政府对双拥优抚工作的高度重视,对驻滇部队官兵和重点优抚对象的关心关爱,为部分在荣军康复医院休养的重点优抚对象解决困难,切实维护重点优抚对象合法权益。增强全民国防双拥意识,进一步推动我省双拥工作创新,促进军政军民团结、民族团结稳定、边疆和谐安宁,凝聚边疆军民国防力量,共同保卫祖国西南边疆,着力让军人成为全社会尊崇的职业,为实现全面建成小康社会、谱写中国梦的云南篇章提供有力保障。


2. 绩效目标:设一级指标3个,分别为产出指标、效益指标、满意度指标;二级指标4个,分别为数量指标、时效指标、社会效益指标、服务对象满意度指标;三级指标11个,分别为:慰问军级单位数量(慰问军级单位数量>=5次/年)、重点优抚对象专项资金数据审查(核查准确率>=95%)、命名双拥模范城(县)数量(数量>=60个)、表彰双拥模范单位(数量>=100个)、表彰双拥模范个人(数量>=100人);时效指标:2022年8月31日以前完成慰问活动、2022年11月30日以前完成整体项目;社会效益指标:维护军政军民关系持续和谐稳定(全省军政军民纠纷小于2次)、维护全省退役军人群体稳定性降低上访率、投诉率及上访率与往年相比明显降低、残疾军人对更换康复辅具的满意度>=90%。


(二)全省烈士纪念工作专项经费


1. 总体目标:一是落实中央及退役军人事务部有关文件规定,在9月30日烈士纪念日当天,省委、省政府举行公祭烈士活动和向烈士遗属颁授烈士证书仪式。二是依法依规开展烈士评定工作,做好烈士纪念设施规划建设修缮项目储备,对烈士评定及烈士纪念设施规划建设修缮进行项目评审,确保项目资金安排合理,用好用活财政资金,发挥资金最大效益。三是完成《云南省烈士纪念设施规划建设修缮管理维护导则》编制。四是云南省烈士史料汇集、整理。


2. 绩效目标:设一级指标3个,分别为产出指标、效益指标、满意度指标;二级指标4 个,分别为:数量指标、时效指标、社会效益指标、服务对象满意度指标;三级指标8个,分别为:参加烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式人数(敬献花篮仪式人数>=180人)、参加烈士遗属颁授烈士证书仪式人数(参加烈士光荣证颁授仪式人数>=180人)、组织召开烈士纪念设施保护单位分级评审烈士纪念设施修缮项目评审会次数(评审次数>2次);时效指标:烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式(完成时间为2022年9月30日)、组织召开评审工作(2022年12月31日以前完成)、《云南省烈士纪念设施规划建设维修管理维护导则》编制(2022年12月31日以前完成);社会效益指标:通过举行向人民英雄敬献花篮仪式和烈士光荣证颁授仪式以及英烈事迹宣传,在全社会营造弘扬烈士精神、传播英烈事迹的良好氛围;满意度指标:烈士遗属、社会各界满意度>=90%。


九、 其他公开信息


(一)专业名词解释


1. 三属:烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属。


2. 评调残:退出现役的军人申请评定残疾等级、调整残疾等级。


3. 光荣牌:为烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属家庭和中国人民解放军现役军人家庭、退役军人家庭悬挂的“光荣之家”牌子。


4. 优抚对象:是优待对象和抚恤对象的统称。根据《军人抚恤优待条例》规定,中国人民解放军现役军人、服现役或者退出现役的残疾军人以及复员军人、退伍军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属统称为优抚对象,按规定享受抚恤优待。


(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明


云南省退役军人事务厅部门2022年机关运行经费安排根据《云南省财政厅关于批复云南省退役军人事务厅2022年部门预算的通知》(云财社〔2022〕27 号),批复我部门机关运行经费360.70万元。其中30201办公费20.21万元;30202印刷费2.79万元;30205水费3.94万元;30206电费3.84万元;30207邮电费7.66万元;30209物业管理费5.36万元;30211差旅费40.07万元;30213维修(护)费1.84万元;30215会议费15万元;30216培训费5.93万元;30217公务接待费10万元;30227委托业务费18.6万元;30228工会经费13.82万元;30229福利费13.82万元;30231公务用车运行维护费7.39万元;30239其他交通费用90.49万元;30299其他商品和服务支出93.54万元;31007信息网络及软件购置更新6.4万元。与上年对比减少0.01万元,降幅0.02%,主要变动原因是由于随着机构改革的完成,我厅人员配置基本到位,所需机关运行经费无较大变动。


(三)国有资产占有使用情况


截至 2021 年 12 月 31 日,云南省退役军人事务厅部门资产总额29,394.13万元,其中,流动资产11,051.44万元,固定资产17,492.25万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程721.49万元,无形资产15.15万元,其他资产113.80万元。与上年相比,本年资产总额增加8,826.56万元。其中固定资产增加470.65万元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产158项,账面原值89万元,实现资产处置收入0.00万元,资产使用收入197.96万元,其中出租资产13,695.42平方米,资产出租收入197.96万元。鉴于截至 2021 年 12 月 31 日的国有资产占有使用精准数据,需在完成 2021 年决算编制后才能汇总,此处公开为 2022 年1月资产月报数。


云南省退役军人事务厅2022年度预算公开报表


云南省财政厅链接:云南省退役军人事务厅2022年度预算公开说明