怒江民兵李正强:在疫情防控一线用生命诠释使命

[ 发布时间:2022-02-10 来源:云南省退役军人事务厅 ]

李正强,男,傈僳族,1978年11月8日生,初中学历,贡山县茨开镇芒孜村撒子木克小组人,生前系贡山县茨开镇基干民兵。1月13日17时09分许,因急性肺水肿导致心肺功能衰竭,经全力送往医院抢救无效,李正强44岁的生命,永远定格在了边境疫情防控点的执勤岗位上。


过去一年里,他6次共42天参与执行贡山县丹珠边境通道疫情防控封控点执勤任务。他曾作为强边固防设施建设民兵突击队员,在海拔3600米的山岭上和他的同伴顶风冒雨,肩扛手提重达一百多斤的建材和其他物资,手脚并用攀爬在坡度超60度的陡峭山岭上,每天工作10个小时以上,连续奋战十几个昼夜。


1

(李正强在边境疫情防控执勤点的自拍照)


贡山县丹珠边境通道,坐落在海拔3000多米的雪山上。这里,中缅35号界桩庄严耸立,也是李正强和他的民兵战友们执勤的疫情防控一级联防所。今年1月7日,李正强作为第12批丹珠通道边境疫情封控点值班人员,再次来到熟悉的哨位,丹珠通道疫情防控点早已积起了厚厚的雪,这里的含氧量只有平原地区的百分之六七十,让人喘气都困难。1月13日一早,同伴余茂春执夜勤归来时,发现李正强瘫在床上,面色苍白、满头大汗、全身乏力,便立刻报告联防所所长,联防所逐级上报并启动应急救援。但大雪封断了道路,漫天的飞雪成了夺命的钟摆,短短40余公里的路,救援队伍来回却用了8个小时。人们终究没有等到奇迹发生,李正强这位身材不高的基干民兵,在疫情防控中献出了宝贵的生命。


李正强的父亲李玉华,1969年退役后回到家乡,历任村武装干事、党支部书记,镇司法干事等职后退休。赓续军魂,红色基因传承在疫情防控岗位上,李正强用生命作了诠释。英雄的血脉赓续在英雄的家庭,在县武装部负责同志前去看望慰问家属时,李正强的独子李福新表示长大后也要当解放军。


贡山县委常委、县人民武装部政委李燕说,自新冠肺炎疫情发生以来,全县民兵累计出动12000余人次参与边境疫情防控任务,为贡山县实现疫情防控“双零”目标做出了突出贡献。特别是应急排民兵同志,闻令而动,即刻出征,不负使命,圆满完成了县委政府交给的强边固防项目设施建设和疫情防控执勤任务,彰显了贡山民兵特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献的优良作风,受到各级各部门的充分肯定,也树立了贡山民兵的良好形象。在边境疫情防控工作中牺牲的李正强同志始终模范带头,冲锋在边境疫情防控的最前沿,直至光荣牺牲,他是这支光荣队伍里的典型代表。


怒江州退役军人事务局供稿