富宁县“五强化”推进双拥模范县创建工作

[ 发布时间:2022-04-02 来源:云南省退役军人事务厅 ]

为进一步压实责任,强化措施,狠抓落实,确保富宁县成功创建云南省第十一届双拥模范县,富宁县采取“五强化”措施推进双拥创建工作。


强化认识,增强创建工作的紧迫感和责任感。县委主要负责人靠前谋划部署,协调驻军部队开展争创工作,结合座谈交流、参观驻地,征集驻富部队需求制定清单。督导各双拥工作领导小组成员单位及各乡(镇)抓好工作落实,推动双拥工作经常化、规范化、制度化。多次召开双拥模范县创建会议,通报创建进度,提出工作要求,督促广大干部扎实做好双拥工作,全面提升富宁县双拥创建工作水平。牵头单位主要负责人以身作则,积极主动加强请示、汇报,及时协调推动任务落实,实现工作闭环推进。


强化目标,全力打赢双拥模范县创建攻坚战。紧盯指标查缺补漏,做到基础指标一分不丢、加分指标应拿尽拿、一票否决全面清零。挖掘亮点、突出特色,结合富宁红色历史打造红色双拥品牌。结合党政军警民“五位一体”强边固防、边境疫情防控、民族团结示范创建等重大行动,培育一批有富宁边疆民族特色的双拥品牌和典型。广泛开展氛围营造,依托微信公众号、宣传栏、村级小广播、各类会议等,大力宣传双拥创建工作,提高双拥工作知晓率,营造全社会参与双拥、支持双拥创建的浓厚氛围。


强化措施,全面落实拥军优抚政策。全面落实优抚对象的各类抚恤补助,建立荣誉激励制度,开展悬挂光荣牌、送立功喜报活动,增强部队官兵和退役军人的荣誉感、自豪感。做实做细退役军人移交安置、服务管理、就业创业、信访接待等工作,切实保障退役军人合法权益。成立拥军联盟,拓展社会化拥军覆盖面,常态化走访慰问驻富部队、困难退役军人和军烈属等优抚对象,帮助他们解决实际问题。


强化合作,确保各项创建工作顺利推进。县“七城创建”指挥部及时整合资源和工作力量,调整工作重心,与州“七城创建”指挥部同频共振,把责任压实到位。各乡镇、各成员单位牢固树立全县“一盘棋”思想,把创建工作作为“一把手”工程来抓,把双拥工作与各自职能业务充分融合,制订有效措施,落实工作责任,形成“军地齐动、上下联动、整体推动”的工作格局,营造了“事事想到双拥,人人参与双拥”的工作氛围。


强化跟踪问效,确保创建工作有的放矢。县“七城创建”指挥部、县双拥办实行工作派单和周通报、月调度机制,不定期组织开展督查,及时掌握、通报双拥创建工作进展情况。制定考核表彰制度,对双拥创建工作成绩突出的单位及个人给予表彰,对工作落实不到位,影响全县整体创建工作的,严肃追究责任,并进行全县通报。


富宁县退役军人事务局供稿