盘龙区军休干部居家养护试点工作完成第一阶段工作小结

[ 发布时间:2022-04-11 来源:云南省退役军人事务厅 ]

昆明市军休干部居家养老养护试点工作落地盘龙区军休中心后,盘龙区退役军人事务局紧紧围绕“服务差距怎么看、急事难事怎么办、试点工作怎么干”的问题,直面并积极应对军休干部高龄、老年慢性病干预、空巢、失能、半失能、失智、残疾军休干部服务管理上的痛点难点堵点问题 ,积极探索医养康养与军休服务管理有效结合的新路径,确保服务在点子上、在关键上、在心坎上,形成可供全市借鉴和推广的盘龙经验。

大视野,奠定居家养护试点新格局

军休干部居家养护工作是坚持践行习近平总书记关于做好军队离退休干部服务管理工作的重要指示精神,坚持“以人为本、分类保障、服务优先、依法管理”的原则,以“稳步推进、规范有序、阳光操作”为基调,经昆明市退役军人事务局批准试点,由盘龙区军休服务机构构建帮扶照护标准,引入帮扶照护手段,细化帮扶管理规程,帮助空巢、高龄、失能和半失能军休干部解决生活照护、个人护理、照护人员护理中的实际困难。

image010


大布局,开启居家养护试点新里程

区退役军人事务局迅速研究出台了《盘龙区军队离退休干部居家养护试点工作实施方案》,区军休中心相应出台了《盘龙区军休中心居家养护申报管理实施细则》。面对新课题、新任务、新要求、新期待,区退役军人事务局先后6次会议研究昆明市军休干部居家养老养护试点工作的推进和部署,报经政府办研究后,确定由区退役局牵头,联合24个部门形成盘龙区居家养护整体联动工作机制,实现了试点工作任务全区联动,同类待遇不叠加,同类居家护理资源共享的目标,逐步提升盘龙区居家养护能力和水平。

image008


大引擎,书写居家养护试点新速度

一个多月的时间,区退役军人事务局28名工作人员充分运用项目工作法、一线工作法、典型引路法,以“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的夙夜为公精神,深入21个党支部625人进行条件认定和上门摸排工作。认定一季度符合申报条件的有29人(其中5人为伤残军人),对符合条件的人员已经启动生活照护、身体护理、护理专业培训等服务,军休干部对服务的满意度为100%。

image004


大梦想,追逐居家养护试点新未来

试点工作后期引入的服务包括信息咨询、床旁体检、健康档案、医疗保健、便民服务、紧急救助等项目。区退役军人事务局将完善养护申报、服务、评审、支付、监督等各项细节,编实照护业务规程,优化科室服务内容,努力把工作做细、服务做实、好事办好,形成横向到边、纵向到底、专业规范的服务保障体系,加快推进盘龙区军休干部居家和社区养老服务专业化、多元化、精准化、智能化水平,确保军休干部的专业照护服务和生活质量都有很大提升。

image002