云南省退役军人事务厅

政府信息公开

索引号: 15168935-202205-533252 主题分类: 公示公告
发布机构:  云南省退役军人事务厅 发布日期: 2022-05-16
名 称: 云南省拟推荐2022年度全国“最美退役军人”候选人公示
文号: 关键字:

云南省拟推荐2022年度全国“最美退役军人”候选人公示

发布时间:2022-05-16 浏览次数:85
字号:[ ]

根据中共中央宣传部、退役军人事务部及中央军委政治工作部2022年度“最美退役军人”学习宣传活动的部署要求,按照公平、公正、公开的原则,经自下而上、逐级把关、好中选优,确定了拟推荐全国“最美退役军人”候选人4名,现予公示。


1. 蔡晓东,男,哈尼族,云南江城人,1983年5月出生,2006年4月加入中国共产党,2006年6月入伍,大学本科文化,生前系云南出入境边防检查总站西双版纳边境管理支队执法调查队副队长,三级警督警衔。


蔡晓东烈士生前长期奋战在边境缉毒前沿阵地,守护边疆稳固、社会安宁和人民幸福,参与侦办毒品案件247起,参加缉毒专项行动358次,抓获犯罪嫌疑人249人,缴获毒品1609.56公斤,因缉毒成绩突出先后荣立一等功、二等功、三等功各1次、多次荣获嘉奖、优秀警官、执法执勤先进个人。2021年12月4日15时许,蔡晓东同志在执行缉毒任务时,面对疯狂的武装毒贩,英勇无畏、奋勇追击,用身体紧紧护住紧随其后的战友,在激战中不幸中弹,壮烈牺牲,献出了年仅38岁的宝贵生命。


2. 赵家清,男,佤族,云南腾冲人,1981年3月生,1999年12月入伍,2001年7月入党,2001年12月退役,现任腾冲市清水乡党委委员、副乡长,三家村总支部书记、主任。


2020年1月19日,习近平总书记来到三家村中寨司莫拉佤族村,对三家村实现脱贫致富奔小康给予充分肯定,赵家清全程陪同解说。任“兵支书”10年来,赵家清致力于思想上拔穷根子、行动上摘穷帽子、攻坚上敲穷钉子,一步一个脚印,一年一个变化,把过去闭塞落后贫穷的三家村,建成了极富民族特色的小康村。以铸牢中华民族共同体意识为主线,到各村寨宣讲党的好政策,开办致富小课堂,和乡亲们细算对比账、细数变迁史、细说幸福感,构筑中华民族共同精神家园、推动各族群众共同迈向现代化。培养了一批农民理论专家、种植专业大户、乡村旅游业达人,带领乡亲大胆引进石斛、菊花、金铁锁、半夏等特色中药材种植,组织对870多亩茶山部分流转,发动种植核桃3700亩、油茶2200亩,成立土鸡养殖专业合作社,抓住中寨司莫拉佤族村被评为“国家少数民族特色村落”和“国家A级景区”的契机,带领三家村走上了农文旅融合发展的道路。


3. 岩罕陆,男,布朗族,云南景洪人,1975年8月生,1994年12月入伍,2018年10月入党,1997年12月退役,现任西双版纳野象谷景区有限公司亚洲象种源繁育及救助中心亚洲象观测保护小组组长。


作为一名党员、一名退伍军人,岩罕陆为亚洲象的观测保护倾注了全部心血,用实际行动诠释着“退伍不褪色”的军人本色。作为中国唯一一支亚洲象观测保护小组,二十几年来,他和队员们在云南西双版纳勐养自然保护区150万亩的原始森林中,每天追随野生亚洲象的活动,做出各类安全预警及数据观测,每天徒步里程几乎都在10公里以上。除了长年累月要面对热带雨林中潮湿闷热的恶劣条件、蛇虫鼠蚁的叮咬外,稍有不慎就会遇到野象的突然攻击,危机重重。这样一份危险的工作,岩罕陆一干就是23年,除了完成亚洲象日常观测工作外,还先后参与了6次亚洲象野外救护行动。他和队员们的无悔与执着,为中国境内观测、保护和救助野生亚洲象,提供了大量有价值且十分珍贵的第一手信息资料,为缓解人象冲突矛盾、促进人象和谐、保护生物多样性和提升中国保护亚洲象国际品牌的影响力做出了积极贡献。2015年,岩罕陆被国务院农民工工作领导小组授予“全国优秀农民工”称号;2016年,亚洲象观测保护小组荣获中华全国总工会颁发的“工人先锋号”荣誉称号;2019年10月,岩罕陆受邀赴京参加“新中国成立70周年”庆典。


4. 朱邦瑞,男,1979年1月出生,汉族,贵州毕节人,中共党员,硕士研究生,一级技师。1997年参军入伍,2000年退役,现任云南众安保安服务有限公司党支部书记、董事长,云南省青联委员。


作为一名退役军人,10余年来,朱邦瑞以军人特有的坚韧和为民的情怀,把从仅有3名保安员和一家客户的小公司,发展成为人防、技防、消防、人力、教育、物业一体的多元化集团企业,吸纳就业10000余人,客户单位500余家,年营业额1.7亿元,每年上缴利税400余万元,累计上缴利税近2000万元。先后累计带动就业17万余人,其中退役军人就业2800余人,解决下岗职工就业2300余人、农村剩余劳动力3000余人、大中专毕业生2000余人。带领公司党员、退役军人主动作为,2020年成立云南首家企业退役军人“抗疫突击队”投身新冠疫情防控,被公安部表彰为“全国抗击疫情先进个人”。热心公益,在企业设立困难老兵关爱基金、金榜助学金、退役军人荣誉津贴、职工困难救助金,每年为孤寡老人、失独家庭、伤残困难老兵、困难留守儿童、残疾儿童、地震灾害等进行捐款捐物帮扶,累计达500余万元,用实际行动诠释了一名共产党员、退役军人的初心使命,彰显了军人本色,在云岭大地续写忠诚与责任。


公示日期为2022年5月16日至5月20日。公示期间,如对被公示人员有意见,可通过来信、来电、来访等方式向云南省退役军人事务厅反映。


监督电话:(0871)63649125、63649185

通讯地址:云南省昆明市五华区如安街56号

邮编:650021


云南省退役军人事务厅        

2022年5月16日