【经验交流】云南大学退役军人服务中心积极做好大学生士兵各项保障服务工作

[ 发布时间:2022-05-18 来源:云南省退役军人事务厅 ]

云南大学在全省高校中率先成立退役军人服务中心以来,积极做好大学生士兵各项保障服务工作。


一是加强文化建设。为退役大学生士兵建立专属健身房、室内器械场、自习室、示范宿舍等场所,让退役大学生士兵有更好的学习和生活环境,使他们能尽快适应学校生活,跟上学习节奏,顺利完成学业。


二是加强平台建设。为退役大学生士兵提供平台,鼓励学生加入云南大学国防后备连、云南大学退役大学生突击队等组织,以部队的组织架构运行,充分发挥退役军人退伍不褪色的传统,在学校国防教育、征兵宣传、疫情防控等各项工作中发挥所长,贡献力量。


三是加强沟通联系。从入伍之初到退役之后,退役军人服务中心始终是大学生士兵的第二个家。退役军人服务中心人员时时与大学生士兵联系,关心学生部队生活中遇到的困难,对入伍大学生的思想动态有一定的掌握,对于想要回归校园继续深造的大学生士兵,及时掌握退伍动态,最大限度满足退役大学生的需求,确保学生顺利退役复学。每年7月31日,为每位退役复学学生发慰问信,云大学工微信公众号转发;组织暑假留校的退役复学学生召开“八一”座谈会;为每位退役复学学生发放慰问金200元。


四是提供政策支持。退役大学生士兵可根据兴趣爱好和特长,复学后自由选择专业,再结合自身学习需要,调整学习状态,选择最适合自己的学习方式,学校退役军人服务中心与各个学院常态保持沟通联络,最大程度上保障学生顺利进入学习状态,完成自身能力素质的提升。协调解决党团组织培养时段接续认同问题,极力保障退役大学生优先入团、优先入党,为其他学生树立起好的榜样作用。


呈贡区退役军人事务局供稿