【经验交流】丽江市多措并举为退役军人发光发热搭建广阔“舞台”

[ 发布时间:2022-05-19 来源:云南省退役军人事务厅 ]

丽江市高度重视发挥退役军人作用,搭建“三个平台”,引导他们积极投身基层社会治理,发挥他们在巩固基层政权、助力乡村振兴等方面的特长和优势,服务全市经济社会发展、服务国防和军队建设。


一是搭建“创业平台”,在乡村振兴中显身手。动员退役军人参加各类职业技能培训,扎实落实“贷免扶补”及“创业担保贷款”政策,鼓励广大退役军人返乡创业,积极投身乡村振兴主战场,扎根家乡干事创业,团结带领村民脱贫致富,凝心聚力建设美丽家乡。通过充分发挥退役军人的特长和优势,发展核桃等特色种植,发展生态牛等养殖,打造生态采摘基地等绿色生态乡镇名片。先后涌现出罗荣举等一批发展产业、助力家乡脱贫攻坚的优秀退役军人创业能手。永胜县永北镇的高攀伟发展的软籽石榴基地初见成效、效益明显;六德乡张光华的油橄榄基地,使荒山变绿地,带动周围农户的发展;程海镇苏学敏的土著鱼人工驯养繁殖基地,保护了濒临灭绝的土著鱼鱼种,为子孙后代留下自然馈赠的美味。全市约1万余名退役军人,正在乡村振兴、产业发展中崭露头角,发光发热。


二是搭建“干事平台”,在基层治理中显身手。全市各级党委、政府重视在退役军人中培养基层“两委”领军人才,进一步挖掘退役军人潜力、发挥退役军人优势,积极引导村民依法推选优秀退役军人担任村(社区)“两委”班子成员。将优秀退役军人党员纳入村(社区)后备力量队伍,结合实际开展专项培养、专门培训、专岗培育。同时注重将符合条件的优秀退役军人推选进入村(社区)“两委”班子,担任正职的占一定比例。目前全市共有“兵支书”60人、退役军人担任村主任14人,“兵委员”273人。村(社区)“两委”班子成员中的退役军人保持了退伍不褪色的军人本色,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,立足本职、担当作为、服务群众、奉献社会,自觉听党话、感党恩、跟党走,在基层治理中发挥了重要作用,成为巩固基层政权的重要力量。


三是搭建“作战平台”,在应急抢险中显身手。各级退役军人事务部门和基层党组织重视挖掘退役军人的志愿服务潜能。依托基层退役军人服务中心(站)和志愿者组织,积极发挥广大退役军人传承守正赋能的优秀特质,动员引导退役军人广泛参与志愿服务活动,在社会应急、乡村振兴、环境保护、防灾减灾中贡献力量。在大灾大难面前,广大退役军人始终冲锋最前线。宁蒗县“4.16”地震灾害中,退役军人组成抢险先锋队,出色完成抗灾减灾等任务,带头奋战在艰苦一线,冲锋在最危险的地方。新冠肺炎疫情发生后,一批又一批退役军人积极参与日常排查、卡点值守、应急救助、防疫宣传等服务工作,全市2000余名退役军人活跃在各地城乡防控工作一线。其中,玉龙县参加新冠肺炎疫情防控的退役军人1572人,捐款数量14万余元;永胜县组织动员民兵参加对口支援边境疫情防控,退役军人78名;华坪县精心选拔思想素质高、身体素质优的精兵强将支援勐腊县抗疫,其中退役军人47人,占46.1%。


丽江市退役军人事务局供稿