厅党组书记、厅长吉宏龙佳以普通党员身份参加机关党委(人事处)党支部深刻汲取张胜震严重违纪违法案件教训暨党风廉政建设专题组织生活会

[ 发布时间:2022-05-19 来源:云南省退役军人事务厅 ]

5月19日下午,机关党委(人事处)党支部召开深刻汲取张胜震严重违纪违法案件教训暨党风廉政建设专题组织生活会,厅党组书记、厅长吉宏龙佳以普通党员身份参加。


会议通报了会前准备、谈心谈话、意见建议征集、对照检查等情况,每位党员联系思想和工作实际作了发言,吉宏龙佳同志带头剖析发言,开展批评与自我批评。


1


吉宏龙佳指出,2021年,省退役军人厅党风廉政建设责任制评定为“基本合格”等次,特别是张胜震严重违纪违法,成为全国首个退役就“褪色”的“落马厅长”,给云南退役军人事务系统形象、干部队伍思想、退役军人和优抚对象感情造成了严重冲击和负面影响。机关党委(人事处)是党建、党风廉政建设、干部监督管理的主责、主业部门,也是以案促改、以案促建的牵头部门,肩负着重要职责使命。


吉宏龙佳强调,机关党委(人事处)的职能定位,工作性质、职能职责和地位作用,决定了这里的干部必须是最讲政治、最讲党性、最讲忠诚的“纪律部队”,要把对党绝对忠诚作为最基本的政治素养、最根本的政治要求、最重要的政治品格,时时事事处处坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”;要深刻汲取张胜震当“两面人”、做“两面派”的教训,自觉涵养忠诚、锤炼党性,把习近平新时代中国特色社会主义思想学到根子上、用在实践中,切实把思想理论武装和理想信念教育熔为一炉,认真查纠思想上的偏差、认识上的不足,在大事小事的考验中扣问初心、践行使命,把绝对忠诚融入血液、浸入灵魂。


吉宏龙佳指出,党建、党风廉政、意识形态、干部人事工作政治性、政策性、专业性强,没有“金刚钻”,就揽不了这个“瓷器活”。适应新任务、把握新要求、迎接新挑战,更好履行责任,就必须要练好内功、提升修养、增强本领,充满“电”、加满“油”,锻造履职尽责、争先出彩的真本事。全体同志要从自身承担的工作出发、从自身知识结构出发,坚持“缺什么、补什么”、“需要什么、学什么”,学思用结合、知信行统一,把读书学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式、一种积极的人生态度,养成在学习和研究下工作的良好习惯,真正练就干事创业的宽肩膀、真本领。


2


吉宏龙佳要求,在作风革命、效能革命中,机关党委(人事处)的干部要带好头、作表率,真正把态度正起来、状态立起来、精神扬起来,积极投身对标先进、争创一流的火热实践。当前,“以案促改”任务艰巨繁重,支部集体换届的压力还比较大,党风廉政建设的规定动作大部分还没有完成,干部人事密集调整后加强思想淬炼、政治砺炼、工作磨炼等方面还有很多事情要做,越是这个时候,越是要牢固树立效率意识、质量意识,不等不停、理直气壮、义不容辞、敢抓敢管、攻坚克难,以自我革命的精神破除思想积弊,以抓铁有痕的力度改进工作作风,努力在自身岗位上取得更加优异的成绩。   


吉宏龙佳要求,要以张胜震严重违纪违法案件为教训,主动净化“朋友圈”、优化“社交圈”、规范“工作圈”,把清正廉洁视为自己的政治生命,时刻保持如履薄冰的警醒,敬畏党、敬畏人民,敬畏党纪、敬畏国法,堂堂正正做人、坦坦荡荡做事,平平常常生活。要持之以恒贯彻中央八项规定精神,艰苦奋斗、厉行节约,坚决抵制享乐主义、奢靡之风。要自觉接受监督,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,在履行管党治党责任、严格自律上作出示范。


厅深刻汲取张胜震严重违纪违法案件教训暨党风廉政建设专题组织生活会第四督导组到会指导。


机关党委(人事处)供稿