首页/新闻动态/州市县动态

云南省退役军人事务厅印发通知进一步加强调查研究工作

发布时间:2022-05-20 来源:云南省退役军人事务厅

为进一步深化作风革命、效能革命,认真践行一线工作法,云南省退役军人事务厅近日印发《关于进一步加强调查研究工作的通知》(以下简称《通知》),对进一步加强全省退役军人事务系统调查研究工作作出安排、提出要求。


《通知》指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作、作风建设重要论述和考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实省委王宁书记讲话精神和省委、省政府关于推进作风革命、加强机关效能建设工作的部署要求,大兴调查研究之风,提高调查研究实效,发动干部职工深入基层,倾听退役军人和优抚对象需求,摸清工作难点堵点,谋划改革发展举措,推动退役军人工作实现高质量发展。


《通知》强调,要坚持开展工作调研在先,转变作风、提升效能,大力推行一线工作法,把办公室搬到退役军人工作一线,搬到退役军人服务(中心)站、搬到退役军人和优抚对象中间,在基层一线解难题、促发展,形成浓厚的调查研究风气。要紧紧围绕年度工作要点、重点攻坚任务等,紧扣退役军人工作的新形势新矛盾,聚焦退役军人和优抚对象“急难愁盼”问题开展调查研究,以调查研究的实际成效,推动重点任务攻坚突破,带动整体工作全面提升。


《通知》指出,要将走出去调研和请进来调研、实地调研和书面调研、综合调研和专题调研等多种形式有机结合起来,做到有的放矢。要坚持问题导向,多到情况复杂、退役军人诉求矛盾多的地方去,多到困难大、问题集中的地方去,多到条件差、基础薄的地方去,同退役军人、优抚对象、基层干部职工面对面交流、心与心沟通。要鼓励基层干部职工讲真话、道实情,实事求是提供情况,真正把数据摸清、情况查实,为科学决策提供准确依据和有效参考。


《通知》强调,要忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,站稳政治立场,提高政治站位,坚持从政治上研究和把握问题,注重把习近平总书记关于退役军人工作重要论述和考察云南重要讲话精神同云南省退役军人工作实际结合起来思考。要运用辩证唯物主义和历史唯物主义方法,坚持定性和定量结合、宏观和微观结合、静态和动态结合,对调研材料进行去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的思考、分析、综合,透过现象看本质,善于从个别现象和普遍联系中把握事物发展趋势和矛盾运动规律。要借助外脑,注重发挥退役军人专家委员会的作用,征求专家学者的意见建议。要注重成果转化,真正做到发现问题、解决矛盾、推动发展。


《通知》指出,厅党组班子成员带头开展调查研究,切实发挥示范引领作用。厅机关各处(室)、直属事业单位主要负责同志要增强调研意识,改进调研方法,亲力亲为调查研究。要多安排时间和精力,加大走下去听意见的力度,把调查研究作为敢于担当、干事创业的重要抓手,让推动退役军人工作改革发展的任务落下去,让惠及广大退役军人和优抚对象的工作实起来,确保党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求落地见效。


《通知》要求,开展调查研究必须严格执行中央八项规定及其实施细则精神和省委实施办法,务实高效,轻车简从,不搞层层陪同、对等陪同,杜绝形式主义,不接受超标准接待,不收受任何礼品和土特产,不借机旅游,不提与调查研究工作无关的要求,不增加基层负担,不影响调研对象单位正常工作。要加强调研统筹,避免同时或者频繁到同一地区扎堆调研。


厅办公室供稿