【经验交流】文山州完成县级以下烈士纪念设施整修任务

[ 发布时间:2022-05-20 来源:云南省退役军人事务厅 ]

为深入贯彻落实习近平总书记关于烈士褒扬工作重要指示及考察云南重要讲话精神,全面提升文山州县级以下英雄烈士纪念设施服务功能,提高保护管理水平,文山州将县级以下烈士纪念设施整修任务作为一项严肃的政治任务抓好抓实,全面完成整修任务。


规范标准抓落实。州退役军人局拟制下发《关于明确2021年县级以下烈士纪念设施整修内容及补助资金的通知》、《散葬烈士墓搬迁及管护协议书》、《散葬烈士墓就地修缮及管护协议书》、《烈士纪念设施委托管理协议书》,明确整修要求,形成统一标准,为县级能够立即开展整修任务提供坚强保障。州、县两级主要负责同志签订《县级以下烈士纪念设施整修责任状》,明确职能职责、时限标准、风险提示,作为推动整修工作落实的有力举措。


凝聚合力抓落实。加强与检察院、文旅局、文物局等部门的协调配合,将不可移动文物整修前的审批工作做实做到位,确保所有环节的工作得到有效落实。整修期间,州级工作组先后10次到整修现场督促推进整修任务,面对面指导和解决困难问题,确保整修任务保质保量顺利推进。


示范引领抓落实。多渠道筹集190万元资金用于保障县级以下烈士纪念设施整修任务,集中力量举行25场次散葬烈士搬迁入园仪式(其中,党委、政府举办集中搬迁入园仪式8次、零散搬迁入园仪式17次),全州7县1市共计267名烈属、1000余名党政军民学参加,活动做法通过国家、省级、州级、县级主流媒体转载引起强烈反响。在前期入户做工作时不同意散葬烈士搬迁入园的28名烈属,也被党委政府组织的隆重仪式震撼和感动,主动找到县级退役军人局要求将散葬烈士搬迁入园,集中搬迁仪式和正面的大力宣传起到良好的示范带动作用。


文山州退役军人事务局供稿