云南省退役军人事务厅

政府信息公开

索引号: 15168935-202208-600688 主题分类: 财政预决算
发布机构:  云南省退役军人事务厅 发布日期: 2022-08-16
名 称: 云南省退役军人事务厅(本级)部门2021年度部门决算
文号: 关键字:

云南省退役军人事务厅(本级)部门2021年度部门决算

发布时间:2022-08-16 浏览次数:214
字号:[ ]

目录


第一部分云南省退役军人事务厅(本级)概况

一、 主要职能

二、 部门基本情况

第二部分2021年度部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、 国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、 “三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

二、 支出决算情况说明

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明

一、 机关运行经费支出情况

二、 国有资产占用情况

三、 政府采购支出情况

四、 部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、 其他重要事项情况说明

第五部分名词解释


第一部分 云南省退役军人事务厅(本级)概况

一、 主要职能


(一)主要职能


云南省退役军人事务厅是云南省人民政府组成部门,为正厅级,属一级预算单位。负责贯彻落实党中央、省委关于退役军人工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对退役军人工作的集中统一领导。主要职责为:拟订退役军人思想政治、管理保障等工作有关政策措施并组织实施;负责军队转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置和自主择业退役军人服务管理、待遇保障工作;组织开展退役军人教育培训、优待抚恤、拥军优属和荣誉奖励、军人公墓维护、纪念活动等。


(二)2021年度重点工作任务介绍


1.烈士祭扫工作平稳有序。省退役军人厅每年清明祭扫期间为退役军人提供“6个一”暖心服务(1瓶牛奶、1瓶矿泉水、1个面包、1个苹果、1个鸡蛋、1束鲜花等),在烈士陵园设立党员服务点、志愿者服务站;动员机关党员干部、志愿者积极参与祭扫示范引领活动,带着温度和质感做好烈士祭扫服务保障工作;统筹疫情防控和祭扫保障工作,创新推出“代亲祭扫”服务,实现安全、有序、文明、和谐目标。


2.移交安置工作有序推进。针对2021年政策调整变化,采取座谈交流、进军营送政策等方式,及时为官兵释疑解惑,严格落实疫情防控要求,线上开展军转干部适应性培训,分季度移交军转干部档案。分“刚、柔”两个类别编制安置计划,为高质量率先完成军转安置任务打下坚实基础。


3.就业创业工作提质增效。组织首届云南省退役军人职工职业技能大赛,提升就业创业竞争力;签订厅际合作协议,打通退役军人到民营企业就业壁垒;搭建信息化平台,实现就业创业信息普查、就业岗位精准推送;充分发挥省级退役军人就业培训创业孵化基地辐射带动和就业创业导师示范引领作用,提供退役军人就业创业扶持低息贷款1.1亿余元,支持600余名退役军人创业,开展系列招聘活动300多场,提供岗位20多万个,9000多名退役军人实现就业。


4.双拥工作亮点频现。深化军地互提需求、互办实事“双清单”制度等五项制度机制,努力为部队解难题、办实事,解决困扰某部队多年的市政用水接入问题等。聚焦官兵“三后”难题,成功协调中国民生银行、太平人寿保险等为享受国家定期抚恤补助待遇的烈士遗属免费投保家庭财产保险(一年期),解决军人家属随军随调安置就业和军人子女入学转学1000余人。1名个人被命名表彰为新一届全国双拥模范。


5.退役军人作用得到有效发挥。加强退役军人思想政治引领,持续深化“思想政治工作年”、“老兵永远跟党走”等系列活动成效,引导激励广大退役军人退役不褪色、建功新时代。成立退役军人志愿服务队,推动优秀退役军人进入基层“两委”,全省村(社区)“两委”中退役军人占比10.4%、“兵支书”占比20.34%;一大批退役军人在脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控、应急抢险、强边固防等工作中发挥了积极作用。


二、 部门基本情况


(一)部门决算单位构成


纳入云南省退役军人事务厅(本级)部门2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。


(二)部门人员和车辆的编制及实有情况


云南省退役军人事务厅(本级)部门2021年末实有人员编制65人。其中:行政编制65人(含行政工勤编制0人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员64人(含行政工勤人员0人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。


离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。


实有车辆编制3辆,在编实有车辆1辆。


第二部分 2021年度部门决算表

(详见附件)


第三部分 2021年度部门决算情况说明


一、 收入决算情况说明


云南省退役军人事务厅(本级)部门2021年度收入合计167,284.62万元。其中:财政拨款收入148,184.13万元,占总收入的88.58%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元(含教育收费0万元),占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入19,100.49万元,占总收入的11.42%。对比2020年情况财政拨款收入预算收入减少20,072.43万元,数据变动原因:主要是因为退役军人管理事务经费减少;2020年补发以前年度自主择业军转干部退役金,2021年正常发放。其他收入增加10862.02万元,主要是因为2021年收到2020年和2021年两年的军休干部定期增资经费。


二、 支出决算情况说明


云南省退役军人事务厅(本级)部门2021年度支出合计157,730.54万元。其中:基本支出1,564.01万元,占总支出的0.99%;项目支出156,166.53万元,占总支出的99.01%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。对比2020年情况财政拨款收入预算收入减少20,072.43万元,数据变动原因:主要是因为退役军人管理事务经费减少;2020年补发以前年度自主择业军转干部退役金,2021年正常发放。


(一)基本支出情况


2021年度用于保障云南省退役军人事务厅(本级)机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,564.01万元。与上年相比增加6.89万元,主要是因为2021年相关工作步入正轨后,日常公用经费支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出1,318.8万元,占基本支出的84.32%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费245.21万元,占基本支出的15.68%。


(二)项目支出情况


2021年度用于保障云南省退役军人事务厅(本级)机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出156,166.53万元。与上年相比减少19,234.85万元,主要是因为2021年12月底收到军休干部定期增资费用,当年未支付;2020年补发以前年度自主择业军转干部退役金,2021年正常发放。


三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明


(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况


云南省退役军人事务厅(本级)部门2021年度一般公共预算财政拨款支出148,184.13万元,占本年支出合计的93.95%。与上年度相比,一般公共预算财政拨款支出减少20,072.43万元,主要是因为2021年12月底收到军休干部定期增资费用,当年未支付;2020年补发以前年度自主择业军转干部退役金,2021年正常发放。


(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况


1. 一般公共服务(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

2. 外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

3. 国防(类)支出321.49万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.22%。主要用于云南省革命军事馆项目建设;

4. 公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

5. 教育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

6. 科学技术(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

7. 文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

8. 社会保障和就业(类)支出147,744.17万元,占一般公共预算财政拨款总支出的99.7%。主要用于厅机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标的专项业务工作经费支出及离退休经费。


具体款、项级分别为:


(1)行政事业单位养老支出-行政单位离退休科目支出0.16万元,主要用于行政单位离退休人员经费;

(2)行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出114.74万元,主要用于厅机关人员养老保险缴费;

(3)抚恤-优抚事业单位支出523.1万元,主要用于全省烈士纪念工作经费;

(4)退役安置-退役士兵安置支出95.72万元,主要用于省级事业单位安置退役士兵生活待遇补助经费项目支出;

(5)退役安置-军队转业干部安置支出143,628.07万元,主要用于企业军转干部生活补助和节日慰问;

(6)退役安置-其他退役安置支出266.84万元,主要用于信访及应急处置支出;

(7)退役军人管理事务-行政运行支出1,331.54万元,主要用于厅机关基本支出;

(8)退役军人管理事务-一般行政管理事务支出366.83万元,主要用于退役军人事务系统能力提升及信息化相关支出;

(9)退役军人管理事务-拥军优属支出1,135.96万元,主要用于开展拥军优抚活动支出;

(10)退役军人管理事务-其他退役军人事务部管理支出281.19万元,主要用于退役军人事务能力提升项目经费。

9. 卫生健康(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

10. 节能环保(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

11. 城乡社区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

12. 农林水(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

13. 交通运输(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

14. 资源勘探工业信息等(类)支出类0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

15. 商业服务业等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

16. 金融(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

17. 援助其他地区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

18. 自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

19. 住房保障(类)支出118.48万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.08%;

20. 粮油物资储备(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

21. 国有资本经营预算(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

22. 灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

23. 其他(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

24. 债务还本(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

25. 债务付息(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

26. 抗疫特别国债安排(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。


四、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明


(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况


云南省退役军人事务厅(本级)部门2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为28.79万元,支出决算为3.87万元,完成预算的13.44%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为1.77万元,完成预算的6.15%;公务接待费支出决算为2.1万元,完成预算的7.29%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是受疫情影响,未开展因公出国(境)活动;2021年公务出行尽量选择公共交通。公务接待费2.1万元,较2020年增加0.25万元,主要是因为2021年退役军人事务相关工作步入正轨,业务交流增加。


2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2020年减少8.73万元,下降69.27%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算减少8.97万元,下降83.54%;公务接待费支出决算增加0.25万元,增长13.27%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是2021年未购置公务用车。


(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况


2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出1.77万元,占45.66%;公务接待费支出2.1万元,占54.34%。具体情况如下:


1. 因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。


2. 公务用车购置及运行维护费支出1.77万元。其中:


公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。


公务用车运行维护支出1.77万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于机要出行所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。


3. 公务接待费支出2.1万元。其中:


国内接待费支出2.1万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待13批次(其中:外事接待0批次),接待人次96人(其中:外事接待人次0人)。主要用于退役军人事务系统交流调研和州(市)工作汇报发生的接待支出。 


国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。


第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明


一、 机关运行经费支出情况


云南省退役军人事务厅(本级)部门2021年机关运行经费支出245.21万元,与上年对比增加 38.39万元,增长 18.56%,主要是本年度将收到社保局等相关单位的经费全部列入预算管理。


二、 国有资产占用情况


截至2021年12月31日,云南省退役军人事务厅(本级)部门资产总额11,223.34万元,其中,流动资产10,188.49万元,固定资产704.35万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程321.49万元,无形资产9.01万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加9,353.96万元,其中固定资产减少327.34万元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。


国有资产占有使用情况表

aaaa

三、 政府采购支出情况


2021年度,部门政府采购支出总额2,416.20万元,其中:政府采购货物支出594.54万元;政府采购工程支出84.19万元;政府采购服务支出1,737.47万元。授予中小企业合同金额1324万元,占政府采购支出总额的54.8%。


四、 部门绩效自评情况


部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。


五、 其他重要事项情况说明


无。


六、 相关口径说明


(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。


(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。


(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。


(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。


第五部分 名词解释


优抚对象:是优待对象和抚恤对象的统称。根据我国《军人抚恤优待条例》规定,中国人民解放军现役军人、服现役或者退出现役的残疾军人以及复员军人、退役军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属统称为优抚对象,按规定享受抚恤优待。


云南省退役军人事务厅(本级)2021年度决算公开报表及绩效自评报告