全省退役军人事务局长会议在昆召开

[ 发布时间:2023-01-17 来源:云南省退役军人事务厅 ]

1月17日上午,全省退役军人事务局长会议在昆召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实全国退役军人事务厅(局)长会议和省委十一届三次全会精神,总结2022年工作,分析面临的形势,部署2023年任务。省退役军人厅党组书记、厅长吉宏龙佳出席会议并讲话。副厅长肖海主持会议,驻厅纪检监察组组长张鸿建,厅领导张永明、唐贵聪、陈颉、郭华同志出席会议。


1


会议认为,刚刚过去的2022年,是云南退役军人工作砥砺奋进、创先争优的一年。在省委、省政府的坚强领导下,全省退役军人事务系统坚持稳中求进工作总基调,破难题、防风险、抓落实,推动各项工作取得新成绩、焕发新气象,党对退役军人工作领导得到新加强,安置就业工作实现新突破,褒扬纪念工作取得新进展,尊崇尊重氛围凸显新作为,基层基础工作实现新提升,自身建设展现新气象。这些成绩的取得,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于退役军人工作重要论述的科学指引,在于省委、省政府的坚强领导,在于各级党委、政府的高度重视和军地有关部门的倾力配合,在于系统上下付出的艰辛努力、团结奋斗。


会议强调,要清醒认识退役军人工作面临的机遇挑战和形势任务,增强做好工作的责任感、使命感、紧迫感,进一步建立健全组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系,充分发挥双拥政治优势,为部队专谋打赢解压卸负、解除后顾之忧,着力做好退役军人思想政治、移交安置、就业创业、服务保障、褒扬纪念等各项工作,把党的二十大决策部署全面落实到退役军人工作各方面全过程。


2


会议指出,今年是全面学习宣传贯彻党的二十大精神的开局之年,全省退役军人工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚决贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述和考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实全国退役军人事务厅(局)长会议精神,贯彻落实省“两会”部署的各项重点工作任务,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,以“强能力、转作风、抓落实”行动和深入践行“两场革命”为抓手,全面落实《云南省“十四五”退役军人服务和保障规划》,巩固深化“法律政策落实年”成果,强化组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系,提升服务管理保障水平,有效防范化解重大风险,奋力开创云南退役军人工作高质量发展新局面。


会议确定,要抓好以下重点工作。一是把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,按照习近平总书记提出的“五个牢牢把握”“三个全面”的要求,深入学习领会,结合工作实际,抓好贯彻落实。二是坚持把夯实筑牢基层基础工作作为一项长期性、全局性工程来抓,树立大抓基层鲜明导向,健全完善工作机制,加大政策制度体系建设,加快推进信息化建设,努力为退役军人工作高质量发展提供有力保障支撑。三是努力提升服务建军百年奋斗目标能力水平,加强拥军支前工作,提高安置质效,推动解决影响部队练兵备战、官兵安心服役的矛盾问题。四是全力推动更加充分、更高质量就业创业,深入实施就业优先战略,落细落实就业优先政策,推动成立退役军人学院,提高就业创业培训质量,努力为退役军人更好发挥作用搭建平台、提升能力。五是着力提升服务保障工作的精准性,按照兜牢基本民生底线要求,坚持分类施策,拓宽保障渠道,努力让退役军人获得感成色更足。六是抓好思想政治引领和褒扬纪念工作,大力弘扬英烈精神,开展烈士纪念设施标准化建设,持续做好烈士祭扫服务保障工作。七是切实加强系统自身建设,打造一支政治坚定、业务精湛、作风过硬的高素质专业化工作队伍。


3


会议号召,全省退役军人事务系统更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,攻坚克难、勇毅前行,开拓创新、锐意进取,在新的赶考之路上交出不负党、不负时代、不负人民的优异答卷,为推动云南退役军人工作高质量发展作出新的更大的贡献。


会议以电视电话会议方式召开。省委组织部、省委网信办、省发展改革委、省教育厅、省公安厅、省司法厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省审计厅、省国资委、省信访局、省医保局、省军区政治工作局等军地单位特邀代表和驻厅纪检监察组、厅机关各处(室)、各直属事业单位有关负责同志在主会场参加会议。各州(市)退役军人事务局参照主会场范围组织参加会议。