新征程上书写新华章——全省退役军人事务局长会议侧记

[ 发布时间:2023-01-18 来源:云南省退役军人事务厅 ]

1月17日,全省退役军人事务局长会议以电视电话方式召开。省退役军人厅党组书记、厅长吉宏龙佳出席会议并讲话。各州(市)退役军人事务局负责同志等在分会场参加会议。


意义重大  作用深远


新年伊始,省退役军人厅紧前筹备,举行全省退役军人事务系统一年一度的年度盛会,客观全面总结云南退役军人工作,实事求是直面问题,深刻认识面临的严峻形势,为2023年工作拿出施工图、绘出路线图、制定任务书、确定时间表,对推动云南退役军人工作高质量发展提供了根本遵循、指明了前进方向。


会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实全国退役军人事务厅(局)长会议精神,总结2022年工作,分析面临的形势,部署2023年任务。会议的召开,给全省退役军人事务系统干部职工鼓足了干劲、增强了信心,会场内外,线上线下,大家讨论热烈,体会深刻。


“此次会议对做好新年度退役军人工作具有很强的政治性、战略性、针对性、指导性,下一步红河州将以此次会议精神为指导,贯彻落实到退役军人工作方方面面,助推红河退役军人工作迈上新高度、跨上新台阶。”红河州退役军人事务局局长舒安福说。


“岁末年初,各项工作处于谋划设计、起步加速阶段,需要一个统揽全局的总纲,明确一个勇往直前的方向,会议的召开就是为我们退役军人工作起好步开好头把关定向、领航助力,也必将为文山退役军人工作高质量发展注入强劲动力,让‘文山模式’、‘文山速度’、‘文山品牌’更加响亮。”文山州退役军人事务局局长韦波说。


硕果盈枝  成绩斐然


历尽艰辛结硕果,更立壮志谱新篇。2022年是云南退役军人工作砥砺奋进、创先争优的一年。在省委、省政府的坚强领导下,全省退役军人事务系统坚持稳中求进工作总基调,破难题、防风险、抓落实,推动各项工作取得新成绩、焕发新气象。


回望来时路,是为了更好向前。在全省退役军人事务局长会议的主会场或分会场,参会代表聆听会议后,对过去一年取得的成绩,对擘画的未来蓝图,倍感振奋、备受鼓舞、倍增信心。


玉溪市退役军人事务局局长向绪林说:“玉溪市退役军人事务系统将全面深入学习此次会议精神,发挥退役军人在乡村振兴和基层社会治理的作用,不断提升退役军人的社会认可度;发扬‘敢闯敢试,敢为人先’的玉溪精神,做好安置就业工作;尽力而为、量力而行,推进基础设施建设,做好优抚褒扬工作;全面落实全省退役军人服务保障体系建设现场推进会议成果,优化服务体系建设。”


德宏州退役军人事务局局长罗建明表示:“德宏州退役军人事务系统将认真学习此次会议精神,围绕强化思想政治引领、扎实推进移交安置、大力扶持就业创业、创新推动双拥共建、提升优抚保障水平、持续深化褒扬纪念、切实推进法治建设、完善服务保障体系等思路和工作抓好工作落实,让党的二十大精神在德宏落地生根、见行见效。”


思路明确  未来可期


凝心聚力,笃行致远。2023年是全面学习宣传贯彻党的二十大精神的开局之年,会议明确了新年度退役军人工作的总基调、总思路、总要求、总导向。按照整体推进、重点突破原则,从深入学习宣传党的二十大精神、全面夯实退役军人工作发展根基、努力提升服务建军百年奋斗目标能力水平、全力推动更加充分更高质量就业创业、着力提升服务保障工作的精准性、抓好思想政治引领和褒扬纪念工作、牢牢守住安全稳定底线、切实加强系统自身建设8个方面,对新年度云南退役军人工作进行谋划部署,描绘了一幅可期可待可及的蓝图。


一分部署,九分落实。昆明市退役军人事务局局长朱伟说:“昆明市将根据全省退役军人事务局长会议安排部署,守正创新、主动谋划、积极作为,继续强化政治引领,做好移交安置工作,全面打造就业创业‘昆明模式’,加大拥军优抚力度,夯实新时代服务保障体系。”


普洱市退役军人事务局局长罗成林说:“普洱市将按照全省退役军人事务局长会议要求,固根基、补短板、强弱项、扬优势,开展好延安双拥运动80周年纪念活动,深挖民族团结誓词碑、阿佤人民唱新歌等双拥富矿,传承普洱双拥传统,讲好普洱双拥故事,加强双拥宣传教育,壮大社会拥军阵营,为普洱经济社会高质量发展贡献力量。”


态度决定高度,思路决定出路。会议号召,全省退役军人事务系统更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,攻坚克难、勇毅前行,开拓创新、锐意进取,在新的赶考之路上交出不负党、不负时代、不负人民的优异答卷,为推动云南退役军人工作高质量发展作出新的更大的贡献。


怒江州退役军人事务局局长和政江说:“吉宏龙佳厅长的讲话政治站位高、工作总结实、分析问题准、工作思路清、落实要求严,为怒江退役军人工作指明了方向,我们将结合实际,在全面落实党的二十大精神上下功夫,在强化理论武装上下功夫,在做优服务保障工作上下功夫,在巩固双拥工作上下功夫,在提升就业创业工作上下功夫,在强能力、转作风、抓落实上下功夫,全面推进新时代新征程怒江退役军人工作高质量发展。”


路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。让我们共同期待,携手共进,团结奋斗,在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,凝聚起云南退役军人“扎根边疆、心向中央”的强大合力,奋力书写好中国式现代化的云南退役军人工作崭新篇章。