划重点!2022年云南退役军人工作“怎么看”

[ 发布时间:2023-01-19 来源:云南省退役军人事务厅 ]

一、 党对退役军人工作领导得到新加强。省委书记王宁,省委副书记、省长王予波高度重视、高位推进退役军人工作,多次听取专题汇报,作出指示批示,深入一线解决实际问题。特别是去年3月份,在短短半个月的时间之内,省委书记王宁主持召开退役军人事务工作领导小组第6次全体会议,省委副书记、省长王予波主持召开省政府第145次常务会议,听取工作情况汇报,肯定成绩经验,分析存在问题,系统安排部署,为推动全省退役军人工作高质量发展奠定了坚实基础。


二、 安置就业工作实现新突破。第28年在全国率先高质量完成年度转业军官安置任务,转业军官、退役士兵安置经验做法分别被退役军人事务部转发全国学习借鉴;军休干部和士兵“三年移交”任务完成率达144%,退役军人事务部、中央军委政治工作部向云南省人民政府致信感谢;组织线上线下专场招聘会600余场,为退役军人提供就业岗位,帮助退役军人实现就业。帮扶就业困难退役军人622名,依托公益性岗位安置就业困难人员,协助退役军人争取创业贷款1.2亿元。


三、 褒扬纪念工作取得新进展。在全国较先一批制定出台《关于加强新时代烈士褒扬工作的若干措施》,开展烈士纪念设施分类集中保护,公布19个第二批省级烈士纪念设施。实施县级及以下烈士纪念设施整修工程,圆满完成老挝中国烈士陵园修缮工程。高标准做烈士祭扫服务保障工作,坚持“N个1”暖心服务,探索走出绿色文明的“云祭扫”云南模式,1200余名党员干部、退役军人和群众与无名烈士结对认亲,推出“一花”“一曲”“三鞠躬”认亲祭扫模式,搭建烈属与群众连心桥。褒扬纪念工作的特色亮点在全国系统会议上作交流推广。


四、 尊崇尊重氛围凸显新作为。聚焦退役军人所需所盼,连续4年提高优抚对象抚恤补助标准;启动优抚对象价格临时补贴与物价上涨联动机制,全年累计下拨优抚资金28余亿元,保障优抚对象的生活水平随经济社会发展稳步提高。提高企业军转干部退休解困标准,为75万名退役军人和其他优抚对象办理优待证,对困难帮扶援助服务系统在库的困难退役军人全部走访到位。评选25名2022年云南省“最美退役军人”,西双版纳州退役军人岩罕陆入选2022年“全国最美退役军人”。常态化开展送立功喜报、悬挂光荣牌、老兵宣讲等活动,命名表彰省第十一届双拥模范城(县)、模范单位和个人,进一步激发全省广大军民爱国拥军、爱民奉献的政治热情;着力解决好部队官兵“三后”问题,助力300余名随军家属随迁就业,协调帮助1000余名军人子女入学入托。


五、 基层基础工作实现新提升。积极争取省人民政府在玉溪召开全省退役军人服务保障体系建设现场推进会议,推动实现“全覆盖”“五有”的目标。建设云南退役军人一体化服务平台,牵头推进军人退役“一件事一次办”政务服务,努力“让数据多跑路,让退役军人少跑腿”。深入开展“法律政策落实年”活动,制定实施《云南省“十四五”退役军人服务和保障规划》等16个政策文件,对258个政策点进行清单化管理、项目化推进,受到退役军人事务部蹲点调研组充分肯定。


六、 自身建设展现新气象。以迎接党的二十大召开和学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,以实际行动忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”;加强以案促改,彻底肃清张胜震流毒余毒影响,全力打赢党风廉政建设翻身仗;全面深化“两个革命”,推动全系统干部职工转作风、下基层、抓落实;召开“敢于担当、干事创业”动员部署会议,以自我革命的精神查摆整改突出问题,抓好后继有人根本大计,各级干部职工比学赶超、奋勇争先的氛围更足。